Хайдуков
                                   Хайдуков Алексей – первый десантник  из Дубовского посада.
                        08.01.1889 г в Успенском соборе венчались Алексей Хайдуков и  Анна Шарова.  Чем же эта свадьба  отличалась от других? Дело в том, что Анна – дочь и внучка известных купцов  Шаровых. А вот род Хайдуковых, в конце 19 века уже  был не так известен как прежде.  Мещане Хайдуковы  в 1835 г перешли в купеческое звание. С  бургомистром Водолагиным в родстве состояли. Но уже в 1850-х гг Зот Хайдуков и  его сын – Степан   являлись  представителями  Дубовского мещанского  общества. «Купеческий староста Петр Хайдуков руку приложил» - так значится в  документе 1852 г. Но в начале 1870-х  гг  Петр Зотович   тоже вышел из купцов .  В начале  1880-х гг сын Александра  Хайдукова  Алексей поступил на службу в армию. Попал он  в 50 пехотный Белостокский Его   Высочества  герцога Саксен-Альтенбургского  полк . 
                        
                          Император Александр III и императрица  Мария Федоровна в окружении членов императорской семьи в дни празднования  серебряной свадьбы. Ливадия 1891 г.   Фотография. Франция, Париж, фотоателье «De Jongh Freres». 1891 г.
                          https://www.pinterest.cl/pin/573364596309370378/
                          В марте 1886 г  в  Ливадию прибыл император Александр  III. 05 мая был проведен  смотр войск Одесского военного округа, куда входил и 50 пехотный полк. На  следующий день был спущен на воду броненосец «Чесма».  Одним из результатов проверки боеготовности частей  стало создание в полку охотничьей команды – прототипа будущих спецподразделений.  Был издан приказ № 260 от 1886 г. « На ряду с охотой, способствующей   развитию  выносливости, смелости и находчивости,   при обучении и воспитании   охотников преследовались , главным образом, военные цели, при чем  обращалось внимание: на приучение людей к совершению быстрых и дальних  переходов, к движению ночью; на умение ориентироваться, производить разведки,  плавать, управлять легкими переносными лодками, ездить на велосипедах; на  обучение сигнализации и т.д. О деятельности охотничьих команд ежегодно  представлялись отчеты…» Для занятий было отобрано 64 нижних чина. С 1887 г задача  была расширена: « … обучение войск морскому делу и подготовке их к успешному  производству десантов должно быть поставлено так, чтобы каждая, даже самая  малая строевая часть ( рота и взвод) могла произвести десант без посторонней  помощи, для чего следует иметь в каждой части людей , обученных управлению гребными  судами во всякую погоду» Солдаты должны были обучиться к переходу с больших  судов на малые и обратно, к высадке на берег в любом, даже самом неудобном  месте. Сводно-морская рота располагалась отдельным лагерем на берегу бухты. В  ее распоряжении находились стальные катера, боты и паровые катера.  (Николаев Е. П. История 50-го пехотного  Белостокского Его Высочества Герцога Саксен-Альтенбургского полка 1807—1907 гг.  — СПб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1907 г)
                          Алексея, выросшего на берегу Волги , учить плавать и управлять  лодкой  было не нужно, и крутыми берегами  вряд ли можно было испугать.  В июле  1888  г был издан приказ о выходе в запас  нижних чинов, отслуживших 4 года к январю 1889 г. Такому молодцу  искать жену долго не пришлось. И в особой  части служил, и императора с семьей видел , т.к. полк участвовал в охране  Ливадийского дворца, царской резиденции. Свидетелями по жениху были братья  Лукичевы, не последние люди города. Василий Иванович – будущий городской голова  и запасной унтер-офицер Петр Иванович. Венчание произвел протоиерей Успенского  собора – Павел Георгиевский. 
                          Сын  А.А. Хайдукова  Александр   ( 1901 г.р) – участник ВОВ, был ранен , умер от ран  в марте 1944г , похоронен в г.Макеевка. 
  