Зюзины
                         
                        
                           Герб рода Зюзиных
                        Зюзины (Зузины) — древние русские  дворянские роды, из Тверских бояр.
                          При подаче документов (декабрь 1685), для  внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись  Зюзиных.
  "Зюзины вели свое родословие от  черниговского боярина Федора, убитого в 1246 г. в Золотой Орде при царе Батые  вместе со своим князем Михаилом Всеволодовичем Черниговским. После  гибели в Орде Михаил Черниговский и его боярин Федор были причислены к лику  святых и широко почитались в Московском государстве. Как сообщается в  Тверской летописи, в Чернигов Федор прибыл издалека: «Властодержатель  Греческого града Сардиния иже Средиц нарицается именем Феодор в древнейшие времена по случаю завоевания сего города  Болгарским царем Иоанном Асаном переселился во Угры, а потом в Чернигов к  великому князю Михаилу Всеволодовичу и почтен боярскою почестью».
                          Средец –   город в Болгарии на правом берегу Средецкой реки, недалеко от  Мандренского озера. Находился на византийской территории. В 1220-1230 гг  Иван II Асень  расширил своё государство, захватив практически  весь Балканский полуостров. Итак, правитель из города  Средиц поселяется в Чернигове под именем  Федор. Сын боярина Федора - Борис, по прозвищу Половой, прибыл в Тверь, по всей  вероятности, до 1263 г., когда тамошним князем был Ярослав Ярославич, брат всем  известного Александра Ярославича Невского, бывшего на великом княжении во  Владимире в 1263– 1272 гг. И Борис Федорович, и сын его Федор Борисович были в  Твери боярами. Сын Федора Михайло Шетен, и сын Михайлы Константин Шетнев, и сын  Константина Иван Шетнев – три поколения подряд! – были в Твери тысяцкими. У  тысяцкого Ивана Константиновича Шетнева были сыновья: старший Андрей, по прозвищу Зуза, и младший Афанасий. Так как в  старославянском языке не было йотированных звуков, и прозвище Зуза  намного позже стало произноситься и  записываться мягко – Зюзя...Младший брат Афанасий Шетнев после взятия Твери  Москвой при великом князе Тверском Иване Ивановиче Молодом был признан боярином  и назначен тиуном и наместником на Галиче. От него пошли Шетневы. А смирный  Андрей Зуза не заслужил больших чинов, но зато у него было восемь сыновей, ОТ  КОТОРЫХ И ПОШЛИ ВСЕ ЗЮЗИНСКИЕ ЛИНИИ!!!
                          1.            Старший  сын Андрея, Василий был дружинником последнего великого князя Тверского Михаила  Борисовича, который бежал в Литву в 1486 г., когда великий князь Московский  Иван III взял Тверь, ликвидировал Тверское великое княжение и присоединил ее  земли к Москве. Зюзины служа при князе Михаиле Борисовиче, занимали важные  места и в Литве. Затем внук Василия Андреевича, родившийся в Литве, вернулся в  Москву, чтобы служить московскому государю.
                          2.            Григорий  был вторым сыном Андрея Зузы. В Тысячную книгу были вписаны сыновья Григория  Андреева сына, по прозвищу Страдник. Они были вписаны как дети боярские третьей  статьи одной строкой: «Бахтеяр, Беляница, Стрет, Иванис, Мисюр Страдниковы дети  Зюзина». Все они участвовали в завоевании Казанского ханства, а также были  воеводами, занимали и другие государствкнные должности. Стефан Григорьевич  Зузин убит при взятии Казани (1552), имя его занесено в синодик московского  Успенского собора на вечное поминовение.
                          3.            Иванис  в разрядных книгах появился позже, зато и служил он дольше. В Весеннем разряде  1572 г. значился в числе опричников. Сын его Алексей  († 1619) был воеводой в разных городах и  послом в Англии (1613). Его сын Никита посол в Швеции (1648), боярин патриарха  Никона (1652). Был воеводой в Новгороде (1659—1662), пригласил самовольно  Никона из Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в Москву, за что был  подвергнут пытке и приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь  (1664).
                                                                                 Источник:  С. И. Ярославцева. «Девять веков юга Москвы.     
                                                                                     Между Филями и Братеевом.»
                         
                        Род  внесён в VI часть родословной книги Костромской губернии.  6-я часть –это Древние благородные дворянские  роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то  есть до времени правления императора Петра I. Другие роды Зюзиных  ( Зузиных), общим числом три, более позднего  происхождения. 
                        Теперь обратимся в Зюзиным из Дубовки. Как  они связаны с древним родом? Возможно, это просто однофамильцы? Или крепостные  Зюзиных, ведь крестьянам часто давали фамилию хозяев. Конечно,  основоопределяющим в данном случае является запись в метрической книге Успенского  собора посада Дубовка. Братья Зюзины-  однодворцы Нижнеломовской округи.
                          Однодворцы – это сословие из детей  боярских, обедневших дворян и других служилых людей. Нижний Ломов , примерно,  около 1645 года стал уездным городом-крепостью. Неоднократно отражал набеги  крымских, кубанских татар. Среди защитников были и потомки Зюзины. Скорее всего  Григория Андреевича Зузы, они служили в Казанском и Пензенском наместничествах. 
                          Например, Зюзин Василий Иванович –  стольник, владеющий в.-Нижегородский уезде с.Вельдеманово, 50 дворов (  1705,1717 гг). Интересно, что именно в этом селе родился в 1605 г патриарх  Никон. Окольничего Олексея Ивановича Зюзина наградили «из государевых бортных  сел с. Вельдеманово Кутнея на Гремячем ключю»   за «службу за московское осадное сиденье в королевичев приход под  Москву»  в 1618 г (Российский  государственный архив древних актов, Ф. 1209. Поместный приказ, вотчинная  коллегия и Вотчинный департамент. Оп. 1. Д.292. Л. 65–66об ). И окольничий, и  стольник – дворянские звания до реформ Петра I. За 100 лет потомков могло стать  много, а 50 дворов на всех не разделить.
                          Однодворцы имели право личного  землевладения и владения крестьянами, за ними было сохранено право в дальнейшем  «доискиваться» дворянства и некоторые другие привилегии (например, освобождение  от рекрутской повинности).
   После 1717 года крепость Нижний Ломов утрачивает  оборонительные функции, а развитию города способствовала крупная ярмарка (с  середины XVIII в.). Через город проходили торговые караваны с Дона, из Средней  Азии, Ирана, Индии и Китая на ярмарку в Нижний Новгород. С 1780 года уездный  город Пензенского наместничества. Раз караваны шли с Дона, то, конечно, торговые  дороги проходили через переволоку, т.е. Дубовку. Видимо, так братья и попали в  посад. В 1794 г когда стало формироваться посадское общество, вдова Ивана Зюзина - Анна Никитична подала  прошение в Царицынский магистрат на переход в мещанское общество посада.  Разрешение дано на семейство: дети Михаил, Вукол, Федот, Максим, Емельян. Внуки  от умершего сына Афанасия: Артемий, Сергей, Афанасий, Петр. ( ГАВО, Ф 233, О 2  , Д 169).  Пантелей . ( 1765 – 1820) же не стал переходить в мещане, он продолжал числиться однодворцем. В делах  Царицынской ратуши упоминается в 1797 г. Зюзин Е. Возможно, это третий брат. 
                        Торговые дела у вдовы шли хорошо, и уже в  начале 1800-х гг сыновья Михаил и Максим , а также внуки Артемий и Афанасий  становятся отдельными купеческими семьями. Купцами были и многие из их потомков.  Внук Артемия- Кирилл Васильевич ( ок.1835-?) избирался ратманом Дубовской  ратуши в 1858-1860 гг.  ( ГАВО, Ф 335, Оп  1, Д 75). В 1848 г. он приобретает 5-комнатный каменный с каретником дом в 68  квартале ( Сейчас ул.Комсомольская д.1). ( ГАВО Ф 188 Оп 1 Д 14). 
                          В конце 19 века купцов  Зюзиных в посаде уже не было. Как и 100 лет  назад они состояли в мещанском обществе. Торговали, но размах был уже не тот, многие  работали приказчикам. А революция и гражданская война и вовсе уровняли всех. 
                        
Зюзин Александр  Вуколович  ( 1809-1834) -  купеческий племянник до 1832 г., в одном  купеческом свидетельстве с Михайлой Ивановичем.   Сыновья : Гавриил ( 1830-?) и Наум 1834-?).
                          Зюзин Александр  Герасимович  ( 1857-?) -  купеческий внук на 1878 г. В 1878 г женится  на Хлебиной Марии Васильевне. ( Усп. собор,1878)
                          Зюзин Александр  Дмитриевич ( 1917 – 1996) –  участник ВОВ  Окончил Куйбышевскую военно-медицинскую академию (1941). В годы ВОВ -майор  медслужбы 619 артполка 179 сд. С 1945 ? начальник медицинской службы в/ч 73879  г.Оренбург, в 1955—86 гг заведующий бактериологической службы Башкирской  республиканской СЭС. 
                          Зюзин Александр Васильевич ( ок. 1888 – ?) -  – мещанин на 1917 г. Сын Георгий ( 1919 -  1995) Ссылка на семью
                          Зюзин Афанасий Афанасьевич   ( 1777-?) -  купец на 1835 г.  Сыновья : Козьма ( 1804-?) и Федор ( 1809-?). В 1825 г  при заключении контракта на рыбную ловлю за него неграмотного расписывается  племянник Федор Артемьевич. ( ГАВО, Ф 188, О 1, Д 9).
                          
                          Зюзин Анатолий  Васильевич ( 1919 – ? )  – участник  ВОВ 
                          Зюзин Артемий  Афанасьевич  ( 1776-?) -  купец на 1835 г. Сыновья : Василий (1798-?),  Федор ( 1802-?) и Кирилл ( 1822-?), Дочь Агафья  ( ок. 1805-?).(Усп.собор, 1823)
                        
                        Зюзин Афанасий Афанасьевич  ( 1777-?) -   купец на 1835 г. Сыновья : Козьма ( 1804-?) и Федор ( 1809-?)
                          Зюзин Афанасий  Артемьевич  ( ?-?) -  купец 2-гильдии на 1864 г.   ( ГАВО Ф 235 Оп 1 Д 224).  
                          Зюзин Василий  Артемьевич  ( 1798-?) -  купеческий сын на 1835 г. Сын Кирилл ( ок.1836-?) 
                          Зюзин Василий Иванович   ( ок. 1862-?) -  мещанин на 1888  г. Сын Александр ( ок.1888 г- ?)  
                          
                          Зюзин Виктор  Васильевич (1907–1938) – летчик, участвовал в национально-освободительной  войне в Испании, там и погиб. 
                          Зюзин Вукол Иванович  ( 1770-?) - купеческий брат на 1835 г., в одном купеческом свидетельстве  с Михайлой Ивановичем.  Жена Василиса ( 1784-?).  Дети : Федор ( ок. 1795 -?),  Сидор 1-й ( 1798-?) , Сидор 2-й ( 1798-1832) , Александр ( 1809-1834), Дмитрий ( 1813 – 1814), Иван  ( 1814-1818). ( РС 1835)
                          Зюзин  Гаврила Александрович –  мещанин на 1872  г. Имеет право голоса для производства выборов в гласные городской думы.  (Сар.губ. ведомости, 1872 ).
                        
                        Зюзин Георгий  Александрович  ( 1919 – 1995 ) – участник ВОВ Ссылка на рассказ
                          Зюзин Герасим Сидорович  ( 1817-?) -   купеческий сын на 1878 г. Сын Александр ( 1857-?) . ( Усп. собор,1878)
                          Зюзин Григорий Кузьмич- ( ок. 1890 – ? )  – участник ПМВ
                          
                          Зюзин Григорий  Максимович  ( 1804-?) -  купеческий сын на 1835 г. Сын Алексей (  1829-?)
                        
                        Зюзин Д.Н.–  лечился в 1911 г дубовской больнице, но оплатить лечение не смог. ( по  материалам исследователя Н.Гусевой)
                        
 Зюзин Емельян  Иванович  ( 1786-?) -  купеческий брат на 1835 г., в одном  купеческом свидетельстве с Михайлой Ивановичем.   Сыновья: Петр ( 1812-?), Матвей ( 1815-?) и Меркул ( 1819-?). ( РС 1835  г) 
                        
                        Зюзин Е.Ф. – мещанин на 1797 г. Дубовская ратуша вела в 1797 г « Дело о взыскании денег с  дубовского купца Калугина посадскими Самойловым И.Р. и Зюзиным, Е.Ф. за простой  по договору» (ГАВО, ф 235, Оп 2, Д 41).
                          Зюзин Иван ( ок 1730 – до 1794) – родоначальник купцов Зюзиных. Жена Анна Никитична Зюзина  ( ок. 1740  ?). Дети Афанасий ( ок. 1755  – до 1794), Михаил, Вукол, Федот,Максим,
                        
                        Зюзин Иван Алексеевич(  1916 – ? )  – участник ВОВ 
                        
                        Зюзин Иван  Кириллович - купец на 1872 г. Имеет право голоса для производства выборов в  гласные городской думы. (Сар.губ. ведомости, 1872 )
                          Зюзин Иван  Кузьмич - мещанин 1872 г. Имеет право голоса для производства выборов в гласные  городской думы. (Сар.губ. ведомости, 1872 )
                        
                        Зюзин Иван Никитович   ( 1833-?) -  мещанин на 1881 г.  Сын Федор ( ок. 1860 _?). (Воскр.церковь, 1881) –и  Василий ок.1862 г- ?)  
                          
                          Зюзин Ион Афанасьевич  ( ок 1780-?) - купеческий сын до 1835 г. В этом же году перешел в мещанское  звание. (РС 1835). Дочь  Агриппина ( 1814 -?).(Усп.собор, 1814)
                        
                        Зюзин Кирилл  Васильевич ( ок.1836-?) -  купеческий  сын, ратман Дубовской ратуши в 1858-1860 гг.   ( ГАВО, Ф 335, Оп 1, Д 75). В 1876 г завещает жене Варваре Гавриловне  дом 5-комнатный каменный с каретником в 68 квартале ( Сейчас ул.Комсомольская  д.1). Дом приобретен в 1848 г. ( ГАВО Ф 188 Оп 1 Д 14)
                          Зюзин Козьма  Афанасьевич  ( 1804-?) -  купеческий сын на 1835 г. Сыновья: Федор (  1828-?), Иван ( 1831-?) и Гаврила ( 1833-?) . ( РС 1835 г)
                          Зюзин Максим Иванович  ( 1777-?) -   купец на 1835 г. Сыновья : Степан ( 1802-?), Григорий ( 1804-?), Никита  ( 1806-?), Петр (1814-?) и Игнатай ( 1819-?). ( РС 1835 г)
                          Зюзин Михайла  Иванович  ( 1772-?) -  купец на 1835 г. Жена Пелагея ( 1793-?). ( РС  1835 г)
                          Зюзин Никита  Максимович  ( 1806-?) -  купеческий сын на 1835 г. Сын Иван ( 1833-?) .  ( РС 1835 г)  
                          Зюзин Николай Сергеевич   - ( ок. 1890 – ? ) – участник  ПМВ                          
                          Зюзин  Пантелей ( 1765 – 1820) – однодворец Нижнеломовской округи. ( Усп.собор, 1820)
                        
                        Зюзин Петр Максимович  ( 1814-?) -   купеческий сын на 1835 г. ( РС 1835 г)
                          Зюзин Сидор Вуколович  1-й  (  1794-1831) - купеческий племянник на 1835 г., в одном купеческом  свидетельстве с Михайлой Ивановичем.   Сыновья : Афанасий ( 1824-?) и Михаил ( 1831-?). ( РС 1835 г)
                        
                        Зюзин Сидор Вуколович 2-й ( 1797(8)-?) -  купеческий племянник на 1835 г., в одном  купеческом свидетельстве с Михайлой Ивановичем.   Сыновья : Афанасий ( 1824-?) и Михаил ( 18331-?). ( РС 1835 г)
                          Зюзин Степан  Максимович  ( 1802-?) -  купеческий сын на 1835 г. Сын Борис ( 1824-?)  . ( РС 1835 г)
                          Зюзин Стефан Иванович   - ( ок. 1890 – ? )  – участник  ПМВ 
                          
                          Зюзин Федор  Артемьевич  ( 1802-?) -  купеческий сын на 1835 г. Сыновья: Дмитрий (  1823-?) и близнецы Платон и Роман ( 1835-?). ( РС 1835 г). Жена Домна  Васильевна. (Усп.собор, 1821)
                          Зюзин Федор  Афанасьевич  ( 1809-?) -  купеческий сын на 1835 г. Сыновья: Петр (  1830-?). Мещанин  на 1864 г.   ( ГАВО Ф 235 Оп 1 Д 224).  
                          
                          Зюзин Федор  Вуколович  (ок.1795 -?) -  купеческий сын, в 1814 г женится на Наталье  (ок. 1795 -?), дочери мещанина Гаврилы Каменщикова.(Усп.собор, 1814)
                          Зюзин Федор Иванович  ( ок. 1860-?) -  мещанин на 1881 г. В 1881 г женится на  Наталье, дочери Ивана Захаровича Подмосковного. (Воскр.церковь, 1881) -  
                          Зюзин Федор  Кузьмич – купец на 1872 г. Имеет право голоса для производства выборов в  гласные городской думы. (Сар.губ. ведомости, 1872 )
                        
                        Зюзина Клавдия  Николаевна – учительница во 2-м мужском одноклассном начальном  (Мартыновском) училище в 1916 г.
                          Зюзина Лидия  Николаевна – учительница во 2-м мужском одноклассном начальном (Мартыновском)  училище в 1914 г.
                          Зюзина  Степанида Георгиевна – см. Мызникова