Солевозчики  или   слобода Рахинка и ее жители.
В 1705 году правительство Петра I установило государственную  монополию на соль. Поэтому вывоз соли стали вести самовольно, хотя и не  бесплатно. Коменданта Саратова Бахметьева сняли с  должности   за взяточничество, также ему вменялись   злоупотребления в "соляном деле".  Сотни подвод чуть ли не еженедельно вывозили  с Эльтона контрабанду. В 1746 году был прикомандирован подполковник Н. Ф.  Чемодуров — выяснить истинное положение дел на Эльтонском озере. Осенью того же  года он представил в сенат полное описание "кладезя соли", свои  соображения о необходимых мерах по успешной разработке месторождения, образцы  эльтонской соли и тузлука (соляного раствора). Кстати, после их проверки в  медицинской коллегии врачи вынесли вердикт: "соль к человеческому  употреблению не вредна, а затем к экономической потребе без всякой опасности и  повреждения в лищу и к солению мяса и рыбы полезна быть имеет". В Саратове  учредили Соляную контору  , возглавляемую  усердным Чемодуровым. Вместе с соляными лабазами оно расположилось на берегу  Волги. Напоминает об этом название Соляной улицы, сохранившейся до наших  времен. 
После учреждения в Саратове Низовой соляной конторы по всему  государству были разосланы Указы о том, что все, кто пожелает брать соль с  Эльтонского озера, «возить и ставить в казну», могут являться в Саратов для  заключения договоров, а деньги за поставку «выдаваться станут без всякого  удержания». Принимать крепостных крестьян в качестве возчиков соли было  запрещено. Так в Саратовский край стали прибывать жители Малороссии на  постоянное жительство и работу в качестве солевозчиков. Их привлекали сюда  выгодные заработки и благоприятные условия для земледелия и скотоводства.  Поселившимся в крае отводились пахотные земли и сенокосные угодья. В лице  чумаков казна приобретала постоянный солевозный обоз, обеспечивавший доставку  соли с Эльтонского озера в казенные склады Дмитриевска и Саратова.
                         Соль доставлялась   гужевым транспортом по  двум  сухопутным трактам.  Один до новой  Покровской слободы (ныне — г. Энгельс), другой — до слободы Николаевской  (ныне — г. Николаевск).  По обеим сторонам трактов отводилась полоса  земли шириной в 40 верст для пастьбы скота. В степи были отрыты десятки  «копаней» — колодцев, где скапливалась пресная вода, но частенько она  оказывалась солоноватой. По трактам строились уметы — пристанища для возчиков.  На территории Саратовской губернии было основано свыше 100  слобод, сел и хуторов. Общее количество  солевозчиков в третьей четверти XVIII з. возросло до 4 тысяч человек. Несмотря  на то, что Эльтонский тракт или шлях, как его еще именовали чумаки, шел на юг  до Николаевской слободы, здесь он не заканчивался. а шел дальше вдоль Волги. Со  временем, на нем появились села Соляное ( Соленый Ерик) , оно же Новоникольское  напротив села Водяного, и Рахинка напротив Дубовки.  В 1794 г жители села были официально  приписаны к Соляной конторе. В Ревизских Сказках за 1811 г это уже не хутора, а  большие населенные пункты. Указом 1797 г солевозчики освобождались от всех  податей и рекрутчины. Им  были отведены  большие угодья для сенокосов  и выпаса  скота.    В 1828 году издается указ, по  которому все бывшие солевозчики обращались в государственных крестьян. Возку  соли казна стала производить по вольному найму, До 1835 г они относились к  Царицынскому уезду Саратовской губернии, затем к Царевскому уезду Астраханской  губернии.  С 1880-х  годов разработка соли на Эльтоне совсем была  прекращена. Соль стали добывать на озере Баскунчак.
                         Многие из жителей слободы Рахинка стали в последующем  жителями Дубовки. Вот что можно узнать "о состоящих мужеска пола  малоросиянах казенных соляных вощиках". В 1811 г слобода находилась под  управлением атамана Дмитрия Узкова, что наводит на мысль, что формировалась она  из бывших казаков. Всего по сказке числится 119 семей, в них 430 душ мужского  пола. « К сей сказке вместо атамана Дмитрия Узкова за неимением грамоты по его  велению той же слободы рахинки писарь Иван  Пономарев руку приложил» ( дословно из текста.
                           Многочисленны семьи с фамилиями: Шапошной, Толстоноженко,  Кобликов, Чепусенко, Шацкий (Шацкой). Встречаются , Крамаренко, Заболотнов, Грошенко.Вот  некоторые из них: 
  Байбаковы
                           Братья Тимофей и  Павел Васильевичи, видимо были из первых поселенцев, так как упоминаются  уже в предыдущей Ревизской сказке за 1794 г. Жизнь возчиков вряд ли была  легкой. Вывоз соли с озера продолжался до сентября, реже до середины октября,  да и то только в самые удачные годы. К Покрову обычно начинались дожди, и  транспортировка соли прекращалась. Соль возили на телегах ( фурах), в которые  впрягали по два вола. Одна пара волов могла везти до 100 пудов груза. За неделю  обоз проходил до 130 вёрст. За сезон чумаки совершали 5-7 рейсов. 
                           Тимофей ( 1735-1806) и его сын Данила ( 1775-1807) , умерли  почти друг за другом. Остались сыновья Данилы : Когда не стало отца старшему  Петру было всего 16 лет, Михаил 14 и Иван 9. Дети тогда взрослели раньше, но  семье ,наверняка, пришлось тяжело.
                           Дети Павла жили достаточно зажиточно, так как все имели свои  дома. Старший Дмитрий 42 лет и его сыновья: Петр -20 лет, Андрей 17, Василий -  12 и Антон 1 год.   Второй - Василий 35  лет( 1776 г.р), у него Иван 15 лет. И третий - Ефим 31 г с сыном Данилой 6 лет.
  Бакумов
                           Первая семья. Глава Дмитрий  Никифорович ( 1760-?) с братом Степаном ( 1775-?). Сыновей в семье нет.
                           Вторая семья. Глава Савва  Никифорович (1766 -?). Вот сколько сыновей : Афанасий ( 1788 -?), Иван (  1790-?), Иван ( 1792-?), Василий ( 1794-?), Андрей ( 1798-?), Василий (1800-?)  и  Михаил ( 1803-?).
                           Третья семья. Глава Иван  Никифорович ( 1771-?) с сыновьями: Михаил (1783 - ?) и Алексей ( 1792 -?).  У Михаила дети : Иван (1805-?) и Антон (1807-?).
  Вепрецской или  Выпретский ( записано и так, и так)
  Савва Андреевич .  В переписи семьи указаны дети Петр (1787-?) с сыновьями : Зеновей ( 1809-?) и  Трофим ( 1810-?) и брат Игнат ( 1792 -?). 
  Новиченко
                           Федор Тимофеевич ( 1774 -?) с сыновьями: Антон ( 1780-?),  Трофим ( 1800 - ?) и Борис ( 1811-?). 
  Осадчие
                           Первую семью возглавляет Яков Гаврилович 1734 г.р. С ним проживают три сына : Яков,  Лаврентий и Савелий. Старшему Якову  42  г, у него Захар 7 лет и Афанасий - 1 год. Второй сын - Степан Яковлевич 39 лет  ( 1772 г.р.) выделился уже в отдельную семью, имеет сыновей Григория 15 лет и  Якова 9 лет. Третий -Лаврентий 27 лет, женат, имеет годовалого Андрея. Савелий  26 лет - холост. 
                           Вторая семья племянника Григория  Прокофьевича ( 1770 - ?) и его брата Герасима  ( 1781 -?). У Григория сын Иван 12 лет, у Герасима – Леонтий 3 месяца.  ( данные на октябрь 1811 г).
  Поклонский
  Афанасий Федорович ( 1755 – 1803). После смерти отца остались малолетние дети Еким ( 1795 -?) и  Афанасий (1800 -?).
  
Автор И.Н.Плеханова