Лихоманов Сергей Сергеевич 
                         
Дата рождения/Возраст 24.11.1922 
Место рождения Сталинградская обл., Дубовский р-н, г.  Дубовка 
Дата и место призыва 10.09.1941 Ворошиловский РВК,  Сталинградская обл., г. Сталинград, Ворошиловский р-н 
Воинское звание краснофлотец 
Название источника донесения Филиал ЦАМО. Архив  Военно-Морского Флота. Хранилище 3 
Номер шкафа 220. Номер ящика 2 
Последнее место службы 1 гск 2 сб 74 гмсб 
Причина выбытия убит 
Дата выбытия 13.02.1942 
                         
                          Первичное место захоронения Ленинградская обл., Полавский  р-н, д. Херенка. Потом стала Парфинского района Новгородской области. Ныне не  существует. На месте деревни стоит крест. Перенос останков из Херенки в д. Борки  Парфинского района произведен в 1964 году. 
                        После жесточайших боёв в ноябре-декабре 1941 года на  Волоколамском направлении остатки 74-ой ОМСБр были отведены в район  железнодорожной станции Лось (Московская область)… 
                          Зимой и весной 1942 г. ряд морских стрелковых бригад  участвовали в наступательных операциях Северо-Западного фронта по окружению  немецко-фашистских войск в районе Демянска. 
                          По замыслу командования Северо-Западного фронта успешному  наступлению наших войск на Сольцы, Дно и Великие Луки должно было  предшествовать полное окружение и уничтожение демянской группировки противника. 
                          С этой целью Ставка Верховного Главнокомандования усилила  фронт сформированными в конце декабря 1941 г. под Москвой 1-м и 2-м  гвардейскими стрелковыми корпусами, в составе которых действовали морские  стрелковые бригады, принимавшие участие в контрнаступлении, а также 74-я, 75-я  и 154-я отдельные морские стрелковые бригады. 
                          Гвардейские корпуса наступали из района восточнее СТАРОЙ  РУССЫ. Войска 1-го гв. СК, двигаясь в направлении Рамушево, Залучье,  соединились с частями 34-й армии и окружили в районе Демянска семь дивизий  противника, а 2-й гв. корпус, продвигаясь в тяжелейших условиях бездорожья, к  концу февраля 1942 г. вышел на подступы к г. Холм и образовал внешний фронт  окружения вражеской группировки. 
                          Успешно действовала по тылам противника в районе ст. Пола  74-я морская стрелковая бригада под командованием полковника С. В. Лишенкова и  военкома полкового комиссара С. Г. Биберина. После многих тяжелых боев она  освободила около 20 населенных пунктов, в том числе Тулитово, Березка,  Кошелево, Чапово, Выстава, Калючи и др. 
 
                      
  |